RabbitMQ tutorial 3 — Публикация/Подписка

https://habrahabr.ru/post/200870/ Хочу продолжить серию перевода уроков с официального сайта. Примеры будут на php, но их можно реализовать на большинстве популярных ЯП. Публикация/Подписка В предыдущей статье было рассмотрено создание рабочей очереди сообщений. Было сделано допущение, что каждое сообщение будет направлено одному обработчику(worker). В этой статье усложним задачу – отправим сообщение нескольким подписчикам. Этот паттерн известен как…

RabbitMQ tutorial 2 — Очередь задач

https://habrahabr.ru/post/150134/ В продолжение первого урока по изучению азов RabbitMQ публикую перевод второго урока с официального сайта. Все примеры, как и ранее, на python, но по-прежнему их можно реализовать на большинстве популярных ЯП. Очереди задач В первом уроке мы написали две программы: одна отправляла сообщения, вторая их принимала. В этом уроке мы создадим очередь, которая будет…

RabbitMQ tutorial 1 — Hello World

https://habrahabr.ru/post/149694/ RabbitMQ позволяет взаимодействовать различным программам при помощи протокола AMQP. RabbitMQ является отличным решением для построения SOA (сервис-ориентированной архитектуры) и распределением отложенных ресурсоемких задач. Под катом перевод первого из шести уроков официального сайта. Примеры на python, но его знание вовсе не обязательно. Аналогичные примеру программы можно воспроизвести практически на любом популярном ЯП. [так выглядят комментарии…

Highly Available кластер RabbitMQ

https://habrahabr.ru/post/193332/ Есть приложение (клиент) генерирующее сообщения, сообщения попадают в точку обмена, в зависимости от параметров сообщения и настроек точки обмена сообщение копируется в одну или несколько очередей (или просто удаляется), после чего клиенты могут забрать сообщения из очередей. Очередь связывается с точкой обмена по ключу маршрутизации или заголовку сообщения. Ключ маршрутизации — значение, которое указывается…

Отказоустойчивый iSCSI

Спёрто отсюда: http://ru.man.wikia.com/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9_iSCSI Задача Получить отказоустойчивый сетевой массив (NAS) с сервисом iSCSI Target для использования совместно с кластером виртуализации, например PROXMOX. Массив должен удовлетворять следущим требованиям: NAS должен физически располагаться на отдельных серверах iSCSI Target должен быть доступен при физическом выходе из строя любого из серверов Восстановление работы при физическом выходе одного из серверов должно…

Быстрая настройка keepalived

10.2.68.35 в данном примере — это HA адрес, который будет поднят на MASTER’е, а если тот недоступен то на BACKUP’е. eth0 соответственно интерфейс, где этот адрес будет поднят (смотреть через ip a). Идентификаторы групп должны быть уникальными в пределах одной сети, т.е. если ещё где-то в этой же сети будет подниматься другой keepalived, то необходимо…